Ваш город: Москва / stroyteunas@yandex.ru
+7(916)149-41-79
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Заказать звонок

Обзор банных печей с каменками

10.04.2016

Баня – одна из ценных и полезных традиций народов разных стран. Ей, по праву, приписывают самые чудодейственные свойства и неоценимую пользу в поддержании здоровья людей. Баня всегда была не просто местом, где можно помыться, но и целым оздоровительным комплексом.

Функциональность его во многом зависит от выбора печи. Поэтому к делу этому стоит относиться с особым вниманием. На сегодняшний день производители банного оборудования представляют вниманию потребителя печи-каменки (а именно они предпочтительны в данном случае) любых вариантов  и моделей.

Время нагрева как критерий выбора

Существует два варианта режима топки:

  • Печь с временным периодом нагревания
  • Режим постоянного нагрева помещения

Говоря о конструкции временного нагрева, мы подразумеваем классическую модель с кирпичными толстыми стенами, громоздкую, но добротную.

Такую печь нужно хорошо разогреть один раз, накрыв камни, расположенные в специальном отсеке металлической заслонкой, а впоследствии, открыв ее, наслаждаться густым и живительным теплом все время процедуры. В дальнейшем, на камни можно подливать воду и регулировать плотность пара в помещении. Минусом является внушительный размер – подойдет только для больших, просторных парилок.

Камни в этом случае являются всего лишь буферным материалом для полива водой или специальными настоями для получения пара.

Печи с режимом постоянного нагрева. Стабильное поддержание комфортной температуры обеспечивается термодатчиками и подачей тепла за счет электричества, газа, жидкого топлива. При достижении определенных показателей, механизм нагрева блокируется и отключается, но не опускается ниже установленной отметки.

Камни в такой модели находятся в поддоне, находящемся поверх самой печи, и обеспечивают тепло еще долгое время, являясь, таким образом, не только буфером для смачивания с целью получить целебный пар, но и элементом, поддерживающим температуру на приемлемом для процедур уровне.

Печка с автоматической регуляцией температуры очень проста и удобна в использовании, имеет компактные размеры, безопасна и привлекательна в ценовом плане.

Материалы, используемые в изготовлении печей

Наиболее частыми вариантам являются:

  1. печи из кирпича;
  2. металлические печи.

Кирпич уже давно зарекомендовал себя на рынке печного производства и может по праву считаться классикой. Этот материал отлично держит тепло, долго не остывает, создает особенную уютную атмосферу в парилке.

Время разогрева кирпичной печи составляет от 45-50 минут до нескольких часов. Толстые стены полностью прогреваются, после чего лишь отдают тепло. Очень хорош такой вариант будет в загородных домах и на дачах, где время бежит неспешно и процесс омовения в бане проходит по всем канонам и традициям.

Металлические конструкции, напротив, малогабаритны, неприхотливы и более доступны городским жителям.

Баню с такой конструкцией печи могут позволить себе жители мегаполисов, счастливые обладатели частных домов для дачного проживания. Печь-каменка с основной металлической конструкцией и сеткой (коробом) для камней не требует особых условий для ее установки и эксплуатации.

К плюсам металлической печи можно отнести не только компактность конструкции, но также и быстрый прогрев и эстетичный внешний вид.

Вопрос безопасности в таком деле стоит не на последнем месте и здесь печам, выполненным  из металла нет равных. Легкие и тонкие листы, составляющие каркас печи, позволяют равномерно и мягко согревать пространство вокруг себя, а для защиты деревянных стен от жара необходимо соблюдать правила монтажа и использовать специальные изоляционные материалы. Несмотря на ее скромные габариты, такая печь очень мощна, и в состоянии отопить довольно приличные площади.

Каменки традиционные

Этот тип отопительных конструкций следует отметить особо – на сегодняшний день такую печь может соорудить только настоящий мастер. Здесь важно всё – подбор камней, монтаж бака для воды, опорная конструкция, на которую укладываются камни.

Данный вариант более всего подходит для владельцев бань из сельской местности – купить достаточное количество подходящего камня для большой традиционной каменки – довольно затратное дело. В сельской местности их можно достать в природных условиях.

Эта печь чаще всего используется для бани «по-чёрному», то есть без дымохода, с выведением дыма через само помещение при открытой двери.

Классификация по выбору топлива

Существует несколько типов топлива для банных печей:

  1. Дрова;
  2. Газ;
  3. Электричество;
  4. Жидкое и твёрдое топливо других типов (мазут, брикеты торфяные или стружечные).

Дрова хороши тем, что это наиболее приятный и экологически чистый способ нагреть помещение. Необыкновенный запах, исходящий от натурального, природного сырья, подарит неповторимую, особенную атмосферу любителям попариться.

Из минусов можно отметить немалую стоимость и необходимость специального помещения или конструкции для хранения этого топлива.

На сегодняшний день в целях природоохранительных мер дрова из цельного дерева (поленья) всё чаще заменяют топливными брикетами из отходов деревообрабатывающего производства.

Газ также экологически безопасен и доступен. Расход невелик, по цене вполне приемлем.

Минус – необходимость установки специального оборудования и подвода трубопровода от магистрали.

Электричество, как способ отопления печки каменки, является весьма недешевым и не всем придется по карману. Продуктов горения не выделяется вовсе, поэтому вариант тоже безопасен и может считаться хорошим.

Жидкие типы топлива чаще используются для общественных бань, но при наличии возможности получения их достаточного количества вполне возможно оборудовать у себя в бане отопительную конструкцию, адаптированную, к примеру, под мазут. Это будет сопряжено с определёнными сложностями при монтаже системы газовыброса, но нет предела изобретательности.

Сегодня любители бани имеют широкий выбор и огромные возможности в оборудовании своей личной кладовой здоровья. Подобрать для себя подходящий вариант сможет абсолютно каждый.

Парьтесь в бане, не парьтесь по пустякам!

Сервис обратного звонка RedConnect